Дайвинг-обучение

ТУРИЗМ. ДАЙВИНГ.

 

Земля подарила миру Жака Ива Кусто. Капитан Кусто миру – акваланг. И погружение под воду из смертельно-опасного занятия превратилось в захватывающее увлечение. Самый большой аквариум – мировой океан и Ростовский клуб подводного плавания «Аква-Дон» поможет вам приоткрыть его красоты и тайны. Итак встречайте: фридайвинг, дайвинг рекреационный (любительский), дайвинг технический.

 

Прежде чем «уйти под воду» — ДЦ «Аква-Дон» настоятельно рекомендует пройти курс обучения. Иначе надеяться вам только на прогулки за ручку с инструктором у пляжа отеля, где рыб и кораллов гораздо меньше. Стоить это будет в два раза дороже и продлится погружение гораздо короче. На ночной дайвинг и дайвинг в течениях вас не пустят даже с инструктором. Погружаться впервые самостоятельно без подготовки – сравни незапланированному прыжку с парашютом. Скорее всего, вас спасет излишек адреналина, но никакого удовольствия от созерцания. Да и как ни банально, тяжело в учении, легко под водой. Dress code дайвера достаточно сложен – это не только ласты, маска, трубка. В магазине центра подводного плавания «Аква-Дон» и группы «Aquadiscovery» вам помогут подобрать полный комплект (от простого до элитного) для любого вида дайвинга. А вот галстуков исследователи глубин не носят. Теперь о видах дайвинга:

  • Фридайвинг – самый древний способ. Раньше так ныряли за жемчугом, сейчас ради спортивного интереса. Без баллонов, в специальных гидрокостюмах и ластах. Фридайвинг имеет несколько дисциплин, ознакомиться с которыми вы сможете в клубе «Аква-Дон» у инструктора академии апноэ Евгения Бутова.
  • Собственно дайвинг или дайвинг рекреационный. За спиной баллон(ы) со сжатым воздухом, на руке подводный компьютер. Гидрокостюм защитит от прохладной воды и царапин. Маска позволит увидеть красоты глубин. А жилет компенсатор (BCD) позволит парить в толще воды и не тратить лишние силы на поддержание плавучести. Ласты каждый подбирает в соответствии со своей тренированностью. Правильно подобрать снаряжение для дайвинга и научиться правильно им пользоваться вас научат инструкторы PADI и CMAS клуба «Аква-Дон» Игорь и Татьяна Савельевы. Дайвинг рекреационный имеет очень много специализаций: ночной дайвинг, дайвинг в течениях, погружения на затонувшие объекты и пещеры, погружения в сухом костюме, подводная фото и видео съемка и т.д.
  • Дайвинг технический. Этот вид дайвинга чаще всего связан с погружениями на нескольких газовых смесях, используя несколько баллонов, иногда с проникновением в надголовные среды (затонувшие объекты и пещеры) на большие расстояния. Чаще всего технический дайвер не имеет возможности сразу всплыть на поверхность даже в открытой воде имея декомпрессионные обязательства. Зато ему доступны для изучения такие объекты и глубины, о которых дайвер любитель может посмотреть только по телевизору. Для технического дайвинга требуется надежное снаряжение и серьезное обучение. Открыть для себя азы технического дайвинга и, при желании, двигаться дальше можно с клубом «Аква-Дон» на базе дайвинг центров наших партнеров в Египте и на Филиппинах. Каждый год «Аква-Дон» проводит курсы подводных буксировщиков в Пуэрто Галлере (Филиппины).

 

ТРАДИЦИИ РОСТОВСКИХ ДАЙВЕРОВ

 

Дайверы давно уже стали такой же субкультурой со своим набором традиций как, например, скалолазы или геологи. Некоторыми делится Игорь САВЕЛЬЕВ «PADI MSDT инструктор», Ростов-на-Дону:

  1. Новый год дайверы «Аква-Дон» отмечают в бассейне «Волна». Всегда с елкой и, конечно же, под водой! Вокруг хвойной красавицы водят хороводы и распевают, насколько это возможно, песни.
  2. Один день в году в июне мы посвящаем спасению природы. Погружаемся на Левом берегу или на Гребном и собираем мусор. Его там много – хватает на всех. Жаль, вода илистая, мутная – видимость плохая.
  3. На майские праздники мы едем в гости к нашим партерам на Филиппины. Один расслабляются и получают удовольствие в «Asia Divers», другие осваивают буксировщики и технические глубины в «Tech Asia». И, кончно, обязательный салют на День Победы.

4.В августе мы, по возможности, выбираемся на дайвинг — сафари на Мальдивы, к нашему давнему другу Норберту и его бессменному гиду Мохаммеду. Многие говорят – не сезон, зато не так жарко и нам океана больше достается. А живности там всегда полно!

  1. Завершающее погружение в сафари – это ритуал. С собой под воду мы берем флаг, апельсины. На дне распиваем шампанское прямо из горла. Какие тут могут быть фужеры? И обязательно неформально наряжаемся: шорты, яркие майки, кепки. Бразильский карнавал отдыхает.
  2. Крайний вечер на палубе завершается пиратской вечеринкой. Дети прячут бутылку рома, а взрослые по подсказкам ищут «клад». Если повезет, то и проигравшим достанется по глотку.
  3. Посвящение в дайверы. Новичка усаживают на стул, выдают маску и трубку. И льют напиток прямо в трубку. Много, правда, выпить не получится – дышать не чем. Затем новоиспеченный дайвер встает и трижды получает ластой по мягкому месту.
  4. Не все члены клуба «Аква-Дон» могут одновременно отправиться в путешествие. И кто остается – те встречает прибывшую компанию в ростовском аэропорту. Накрывает поляну прямо в автомобиле, а прибывшие за угощением делятся впечатлениями и все вместе строят планы на будущие поездки.

Вообще в клубе «Аква-Дон» график поездок расписан на год-два вперед, с расписанием поездок можно ознакомиться на сайте.