Августовские мальдивы с клубом Аква-Дон 2016

Августовские путешествия – традиция клуба «Аква-Дон», дающая возможность дайверам понырять вместе со своими детьми (в этот раз было четверо новичков). Сначала это был Египет (не далеко и не очень дорого), но с определенного момента в истории этой древней цивилизации, пребывание в стране стало небезопасно и, мы начали искать альтернативу.

Эстафету приняли Мальдивы. Первая поездка в августе была разведкой, смущало, что август в этом регионе, можно сказать – пик не сезона. Эксперимент удался: погода оказалась мягче, чем в зимой, короткие тропические ливни не напрягали, живности под водой навалом и появилась  возможность приобрести билеты, если заранее побеспокоиться, по более гуманному тарифу.

В этом году мы посетили Мальдивы летом третий раз, слегка изменив традиционный маршрут, и очень даже понравилось. Традиционно докупили фруктов на рынке в Мале, и не просто докупили, а конкретно затарились: три ветки бананов, мешок маракуйи, папайя, ананасы ящиками. Встретили всех, летевших альтернативными рейсами, разместились, очень достойно поужинали и отправились спать. На следующий день в 6:30 начался дайвинг.

В этот раз наш давний друг Мохаммед  предложил изменить  классический зимний маршрут и не заходить на летний Баа атолл, так появился новый вариант летнего круиза:  Южный Мале, затем Фелиду (включая ночной с толпой нянек), Южный и Северный Ари атолл. Видели весь мальдивский комплект: китовая явилась дважды и не во время снорклинга в толпе китайцев, а выбрав нашу группу под водой. Был манта поинт с красивым танцем трех «дьяволов».  Была Майя Тила ночью и днем со скатами и акулами во время охоты, много черепах и мурен. Были высадки на острова, на которых проживает местное население , размять ноги, прикупить сувениров и предметов первой необходимости.  Но хитом  поездки стали два ночных дайва: первый на Фелиду в толпе акул-нянек, когда 2-3 метровые тушки, кувыркались перед нами на песке как котята, позволяли себя гладить (без перчатки) и двигали мощными хвостами неудобно расположившихся дайверов. Всплытие в это погружение тоже было весьма впечатляющим…. Кто бывал на Сипадане, тот наверняка видел знаменитую стенку из стаи баракуд. Так вот здесь была стена из акул, больших и ночью! Пришлось пол ночи отстирывать адреналин J Второй ночной бонус после дайва на Майя Тила: мы причалили к нашему боту «Кеана» и тихо погрузились под корму: в свете прожектора с кормы две огромные манты кружились в завораживающем танце, поедая планктон. Они были настолько увлечены поглощением планктона, что не обращали внимания на плавающих рядом операторов и даже позволяла гладить себя, а Олег изловчился и стащил рыбу-прилипалу с одной из мант. Народ позатапливал маски, пытаясь сдержать смех под водой. Хорошо, что Мохаммед не видел этого, а может, он специально не пошел на это погружение дав возможность нам немного пошалить под завершение сафари.

Неделя дайвинга пролетела незаметно, пятая связка бананов подходила к концу… Достойным завершением стала рыбалка и барбекю-пати на острове. В этот раз наши друзья изобразили из песка не только китовую акулу, но и манту.  Завершили вечер зажигательные танцы под звуки там-тамов и песни команды. Кстати Дима Новиков очень быстро освоил игру на этих барабанах и далеко за полночь радовал нас искрометными ритмами.

А на следующий вечер мы праздновали 20-летие его дочери Ани, когда она отмечала свое 18-летие на сафари в Египте, я ей пожелал следующую значимую дату отметить на Мальдивах, так и получилось….

По приходу на место стоянки, несмотря на усилившийся ветер, мы снова отправились в Мале, чтобы отведать «огненного» Том Яма в тайском ресторанчике датчанина Томаса и предаться безудержной вакханалии оголтелого шопинга. На обратном пути из-за сильной волны, некоторые надели спасательные жилеты. А вечером, собрав сумки со снаряжением, мы под шум дождя и звон бокалов  уже строили планы на следующий август: было решено в августе 2017 организовать 10 дневное сафари и посетить новые острова.

На утро ветер немного утих и до аэропорта мы добрались без приключений. Тепло попрощались с Мохаммедом и командой…. Полет прошел в штатном режиме, а в Ростове (не смотря на позднее время) нас встречали накрытой поляной Таня и Инна! Достойное завершение достойного путешествия!!! Продолжение следует….

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *