Правда и мифы о дайвинге

Дайвинг…

Кто из нас не мечтал отправиться на открытие морских глубин вслед за киногероем Ихтиандром или знаменитой командой Кусто? Кто не хотел испытать неповторимое чувство невесомости, которое можно ощутить только в двух местах – в космосе и под водой?

Так  как же  осуществить свою мечту? Ведь в любом новом деле нас поджидают, простите за каламбур, свои подводные камни. Как любая туманная область, дайвинг дает почву для множества заблуждений.

Давайте разбираться…

Заблуждение первое: «Это очень сложно…»

М-м-м… Скорее, намеренно усложнено!

Подумайте, сколько высокотехнологичных и сложных вещей окружает нас сегодня в жизни – компьютер, сотовый телефон, автомобиль и т. д. Но является ли для нас проблемой их сложность? Нет, ведь «начинка» – это забота производителя, а наше дело – пользоваться и получать удовольствие.

Обучение дайвингу не потребует от вас стольких усилий! Весь курс можно пройти за неделю, он состоит из трех частей: теории, занятий в бассейне и на открытой воде. Для того чтобы свободно и без риска для жизни нырять уже через неделю, нужно быть всего лишь внимательным на занятиях и четко следовать  указаниям опытного инструктора. Это доступно даже ребенку, ведь дайвингом можно заниматься с 8 лет!

Заблуждение второе: «Это очень страшно…»

Кстати, о страхах! Страх, как известно, порождает отсутствие знания. А где нет знания, там прекрасно работает воображение. Как же – как же, а вдруг какое-нибудь таинственное чудище, эдакое чудо-юдо выплывет из-за кораллового рифа и схватит вас… Или гигантская акула настигнет  на морской глубине и блеснет холодом мертвым глаз… Стоп! Чувствуется, вы уже успели пересмотреть все части голливудского блокбастера «Челюсти».

Смеем вас заверить: в реальности ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК. Ни один подводный житель не нападет на вас первым! К необычным «резиновым рыбам в ластах» акулы и Ко относятся с известной долей опаски и подплывать к вам, а уж тем более настигать вас не будут.

         Некоторые считают, что, опустившись в воду, они больше не вернуться на землю из-за отсутствия воздуха. Эти страхи тоже беспочвенны… Современное техническое оборудование просто не даст вам остаться под водой., если воздуха, которым вы располагаете, не хватит на то, чтобы подняться на поверхность. Компьютер точно измерит глубину, температуру, скорость подъема и подаст звуковой сигнал, когда вам пора будет возвращаться.

 

Заблуждение третье: «Это очень дорого…»

Конечно, дорого – если идти в магазин и покупать все без разбору,  не выяснив у профессионала, нужно тебе это или нет. Не спешите радоваться покупкам, скорее всего, на месте погружения вас будет подстерегать большое разочарование: детали снаряжения не стыкуются друг с другом, а некоторое оборудование, вообще, вам не подходит. Кроме того, снаряжение, купленное по дешевке за рубежом часто  оказывается просто  подделкой известных брендов, быстро рвется, ломается, а на замену или гарантийное обслуживание рассчитывать вам уже не придется.

Так где же выход? Лучше всего обратиться в специализированный магазин или солидный дайв-центр, где работают настоящие профессионалы. Опытные продавцы, дорожащие репутацией своего магазина, сначала выяснят, в каких условиях вы собираетесь погружаться, и только после этого подберут вам индивидуальный набор оборудования, а так же дадут полезные советы по его использованию. Поверьте, такой подход экономит значительные средства!

Заблуждение четвертое: «Обучение занимает много времени…»

«Где уж нам выкроить неделю свободного времени дома? Жизнь бьет ключом, иногда и пообедать не успеваешь, а тут неделя!» – слышится тихий ропот. Ну, да, куда  лучше потратить на обучение неделю долгожданного отпуска!? Подумайте, захочется ли вам тратить драгоценные дни пребывания на курорте на занятия, которые вы с легкостью можете пройти на родине по удобному для вас графику. Тем более, в России это делать дешевле и элементарно не существует языкового барьера!

 

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *