«Неизведанная Хальмахера» — март 2017г.

Осталось пару месяцев до давно запланированной и долгожданной поездки клуба «Аква-Дон» на Галапагосы, самое время подвести итоги двух поездок этого года, потом времени не будет.

Итак, март сего года. Сафари клуба «Аква-Дон» в Индонезии, в Молукском море вдоль самого большого из одноименных островов – Хальмахера. Находится эта малоизведанная группа островов (известная еще, как Острова Пряностей) между Сулавеси и Новой Гвинеей.

Такое расположение подразумевает нелегкий путь до размещения на яхте. Покинув дом в полдень 23 марта, мы ступили на борт «Liburan Paradise» в 9 утра 25-го. 13-ти часовой перелет Стамбул – Джакарта был достаточно комфортным. Ожидание вылета на Тернате скрасил новый доместик терминал в Джакарте, с очень приличным стейк-хаусом и бесплатной зоной ожидания повышенной комфортности.

Первое, что наши дайверы сделали после принятия душа в каютах, это рванули на местный овощной рынок, который находился в шаговой доступности от места стоянки яхты. Закуплено было столько фруктов, что пришлось нанимать рикшу и перевозить мешки на яхту двумя рейсами. Но, в течение недели, мы ни разу об этом транжирстве не пожалели.

Справедливости ради, надо сказать, что бот нас слегка разочаровал: Paradise он был некоторое количество лет назад. Да и команда бота не сильно постаралась «вылизать» его к прибытию новой группы. Но «Аква-Дон» уже имел опыт общения со стафом ботов-монополистов, и, после раздачи пинков, команда начала шевелиться. А как только наши дайверы достали таранку и семечки, то узнали, что на боте есть пылесос

Но, как только начался дайвинг, бытовые неудобства были забыты. Условия погружений очень необычны: из-за небольшого расстояния между островами, создается впечатление, что ныряешь в реке, а не в море. Узость проливов создает условия для формирования мощных приливно-отливных течений. Таких течений, которые видны с поверхности, как перекаты на горных реках и акустически ощущаются под водой, я не встречал при погружениях ни в Тихом, ни в Индийском океанах. Правда, дайвинг организован очень грамотно, погружения все время проходят в «тени» рифов. Таким потрясающим разнообразием мягких и твердых кораллов не могут похвастать ни Палау, ни Филиппины, ни даже, Египет 90-х. И, что самое главное, следов от ласт практически не наблюдается. Рифовой рыбы, осьминогов, мурен, ракообразных и голожаберников тоже немеряно и все не пуганные. Такое впечатление, что дайверы здесь гости не частые. Это место – рай для любителей макросъемки и красочных рифовых пейзажей. Крупняка не много: шишколобые попугаи, немного бело и черно-перых акул, ну и на десерт, погружение с черными океанскими мантами. Да, и на одном переходе, встретили большую стаю черных гринд, отдыхавших на поверхности. Нырять и сноркелить с ними гиды категорически запретили, т.к. заигравшись, гринда может утянуть ныряльщика на большую глубину. Поэтому фото крупным планом под водой взято с сайта ianimal.ru.

Дайв-гиды отработали на «отлично» и, если бы не очень удобные трапы на пластиковых лодочках, с которых производились погружения, то за дайвинг можно было бы поставить твердые «5+».

Остальной стаф приходилось периодически строить, ну за исключением стюарда в столовой, который заработал отдельные чаевые.

Ну, и пару слов о погоде: первые несколько дней было пасмурно, поливал дождик, хотелось солнышка…. А когда оно появилось, снова захотелось дождя, т.к. при полном отсутствии ветра, (такого на море я тоже не встречал) жара наступила, просто невыносимая для открытого воздуха. Пришлось коротать перерывы между едой и дайвингом в кают-компании. Команда «Аква-Дон» даже внесла конструктивные изменения в зону отдыха, сорвав многолетнюю ржавчину с петель, чтобы закрыть дверь в кают-компанию и позволить двум сплитам понизить температуру, хоть на 5 градусов.

На обратном пути, мы заказали экскурсию в Джакарте, но и тут индонезийское «авось» подвело. Едва доехав до первой достопримечательности (не самой знаковой), наш автобус задымился и отказался ехать дальше. Несколько человек уехали на такси в ближайший молл, а остальных гид пригласил дождаться нового автобуса в кафе, которое никак не дальше 500 м, от места аварии. Надо ли говорить, что 500 м превратились в 3 км увлекательной прогулки клуба «Аква-Дон» по промзоне при 40-градусной жаре.

Дальнейший осмотр достопримечательностей мы произвели из окна нового большого автобуса.

Нелегкий путь домой был компенсирован теплой встречей клуба «Аква-Дон» в аэропорту Ростова родными и друзьями. Трудности со временем забываются и многие дайверы выразили желание когда-нибудь снова погрузиться в красочный мир Молукского моря, пока дайвинг там не стал там массовым.